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☆手前味噌☆

手前味噌ですが「人生初味噌作り」に挑戦

 

小学校時代からの友達のYちゃんのお誘いでSUMI先生のお味噌作り講座に行ってきました♡

 

実は米麹で犬の為に甘酒を作るの大好き&発酵食品が大好きなんです

 

皆さんの地域は何味噌ですか?

 

我が地方はかの有名な「八丁味噌」エリア

 

今回はこれまた人生初の「麦味噌」に挑戦

 

なんとSUMI先生はご自身で麦麹を作られるんですよ(赤枠)

 

まずは茹でた大豆をフードプロセッサーで滑らかにします

 

大豆に麦麹、そして大切なのが「塩」

 

SUMI先生は沖縄の北谷からミネラル豊富な塩を取り寄せているんです

 

「味噌には塩ってすごく大切なのよ」By SUMI先生

Yちゃんと一緒に愛の共同作業

 

塩がだまにならないよう気を使いながら約8キロ分の材料をコネコネ

 

充分に混ざったら空気を抜きながら味噌おにぎり(?)作成

味噌おにぎり(?)を一段作るごとに平らにして空気を抜きます!

 

空気を出来るだけ抜くのがポイントです

最後にこれ何だかわかります?

 

酒粕です!

 

酒粕で蓋をして空気と遮断

これで完成  来年の5月まで「お休みなさい~」です

ゆっくり発酵開始です

 

記念に酒粕に絵を書いてと突然言われ困惑

「肉球」を書いたつもりがよく見ると指が一本多い・・・

全く絵心のない私

 

でも来年の豆味噌作りの際は下絵を準備するぞ!(2月は豆味噌作りです)

味噌作りは大垣で開催

 

大垣と言えばやっぱり「湧き水」ですよね!

(ちなみにかの有名な「水まんじゅう」は夏場のみです)

「自噴水」で24時間こんこんと湧き出てます

SUMI先生からペットボトルを頂き採水

 

朝のコーヒーに使ったらものすごーく美味しかったです

 

他府県からの水を汲みにくる方が沢山いるそうですよ

大垣八幡神社のイチョウ

 

11月なのに25度を超えた日

 

イチョウも「今日は暑かったね」と言ったかな?