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☆手前味噌☆

手前味噌ですが「人生初味噌作り」に挑戦

 

小学校時代からの友達のYちゃんのお誘いでSUMI先生のお味噌作り講座に行ってきました♡

 

実は米麹で犬の為に甘酒を作るの大好き&発酵食品が大好きなんです

 

皆さんの地域は何味噌ですか?

 

我が地方はかの有名な「八丁味噌」エリア

 

今回はこれまた人生初の「麦味噌」に挑戦

 

なんとSUMI先生はご自身で麦麹を作られるんですよ(赤枠)

 

まずは茹でた大豆をフードプロセッサーで滑らかにします

 

大豆に麦麹、そして大切なのが「塩」

 

SUMI先生は沖縄の北谷からミネラル豊富な塩を取り寄せているんです

 

「味噌には塩ってすごく大切なのよ」By SUMI先生

Yちゃんと一緒に愛の共同作業

 

塩がだまにならないよう気を使いながら約8キロ分の材料をコネコネ

 

充分に混ざったら空気を抜きながら味噌おにぎり(?)作成

味噌おにぎり(?)を一段作るごとに平らにして空気を抜きます!

 

空気を出来るだけ抜くのがポイントです

最後にこれ何だかわかります?

 

酒粕です!

 

酒粕で蓋をして空気と遮断

これで完成  来年の5月まで「お休みなさい~」です

ゆっくり発酵開始です

 

記念に酒粕に絵を書いてと突然言われ困惑

「肉球」を書いたつもりがよく見ると指が一本多い・・・

全く絵心のない私

 

でも来年の豆味噌作りの際は下絵を準備するぞ!(2月は豆味噌作りです)

味噌作りは大垣で開催

 

大垣と言えばやっぱり「湧き水」ですよね!

(ちなみにかの有名な「水まんじゅう」は夏場のみです)

「自噴水」で24時間こんこんと湧き出てます

SUMI先生からペットボトルを頂き採水

 

朝のコーヒーに使ったらものすごーく美味しかったです

 

他府県からの水を汲みにくる方が沢山いるそうですよ

大垣八幡神社のイチョウ

 

11月なのに25度を超えた日

 

イチョウも「今日は暑かったね」と言ったかな?

 

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コメント: 4
  • #1

    ゆき (金曜日, 15 11月 2024 22:05)

    てるちゃん!
    味噌作りありがとう
    めっちゃ探求心旺盛で、目をキラキラさせながらいっぱいSUMI先生に
    質問していたのがとても印象的でした
    また2月に豆味噌作り
    楽しみましょう!

  • #2

    キキ&トビージュニア (火曜日, 19 11月 2024 12:32)

    ゆきちゃんコメントありがとう!&お誘いありがとね

    凄く楽しかったよ♡完成が楽しみ

    手前味噌って本当に美味しいよね
    日本人だもんちゃんとお味噌汁飲まなきゃだねだよね

    来年の豆味噌も楽しみです

  • #3

    みむ (木曜日, 21 11月 2024 17:57)

    素敵。私も自分で味噌を作ろうかな、と思っていたけれども、揃えるのがちょっとおっくうで・・・
    また教えてね!!

  • #4

    キキ&トビージュニア (日曜日, 24 11月 2024 19:06)

    みむちゃんコメントありがとう

    意外と手前味噌作っている方っているんですよね。私の周りにも数名いるんです。
    市販品とは違って味噌のうま味が出ていて一度飲んだら市販品には戻れません。

    5月に麦みそが解禁になったらおすそ分けしますね♡