手前味噌ですが「人生初味噌作り」に挑戦
小学校時代からの友達のYちゃんのお誘いでSUMI先生のお味噌作り講座に行ってきました♡
実は米麹で犬の為に甘酒を作るの大好き&発酵食品が大好きなんです
皆さんの地域は何味噌ですか?
我が地方はかの有名な「八丁味噌」エリア
今回はこれまた人生初の「麦味噌」に挑戦
なんとSUMI先生はご自身で麦麹を作られるんですよ(赤枠)
まずは茹でた大豆をフードプロセッサーで滑らかにします
大豆に麦麹、そして大切なのが「塩」
SUMI先生は沖縄の北谷からミネラル豊富な塩を取り寄せているんです
「味噌には塩ってすごく大切なのよ」By SUMI先生
Yちゃんと一緒に愛の共同作業
塩がだまにならないよう気を使いながら約8キロ分の材料をコネコネ
充分に混ざったら空気を抜きながら味噌おにぎり(?)作成
味噌おにぎり(?)を一段作るごとに平らにして空気を抜きます!
空気を出来るだけ抜くのがポイントです
最後にこれ何だかわかります?
酒粕です!
酒粕で蓋をして空気と遮断
これで完成 来年の5月まで「お休みなさい~」です
ゆっくり発酵開始です
記念に酒粕に絵を書いてと突然言われ困惑
「肉球」を書いたつもりがよく見ると指が一本多い・・・
全く絵心のない私
でも来年の豆味噌作りの際は下絵を準備するぞ!(2月は豆味噌作りです)
味噌作りは大垣で開催
大垣と言えばやっぱり「湧き水」ですよね!
(ちなみにかの有名な「水まんじゅう」は夏場のみです)
「自噴水」で24時間こんこんと湧き出てます
SUMI先生からペットボトルを頂き採水
朝のコーヒーに使ったらものすごーく美味しかったです
他府県からの水を汲みにくる方が沢山いるそうですよ
大垣八幡神社のイチョウ
11月なのに25度を超えた日
イチョウも「今日は暑かったね」と言ったかな?
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