「うど」と言ったら何を想像しますか?
「ウド鈴木」ですか?それとも「ウドの大木」ですか?
実は大袈裟じゃなくって本当に人生初のうどを頂き料理に挑戦しました。
うどを見るのも初めてかも?
スーパーで売っているのかな?
「うど」って「独活」って書くそうです。
山菜だということも知らなかった、というより興味が全くなかったんです。
でも犬友さんから「うど」を頂き「クックパッド」さんや「クラシル」さんに教えてもらって頑張ってレッツクッキング
一番美味しかったのは「天婦羅」です。(うどと一緒にスナップエンドウも天婦羅に。レンチン+マヨネーズから卒業です)
「うど」っ捨てる部分がなく余すところなく食べれるんですよ。
ちょっと苦みがあるのがお酒のつまみに最高です。
全く関係ないですが水煮した「タケノコ」も一緒に頂きました。
「タケノコ」=「若竹煮」しか知らない( ;∀;)
レパートリーが少ない。
でもまたまた先生(クラシルさん)に教えてもらった「焼きタケノコ」
オリーブ油で焼くだけ後は塩と「あおさ」(無かったので青のりで代用)を和えるだけ。
凄~く美味しいかったです。
簡単なので是非試してみてくださいね。
「ママって料理好きだけどあんまり美味しくないよね!」
「キキちゃんどう思う?」Byジュニア
「でもママに悪いから本音は言えないわ・・・」Byキキ
ごめんね。もっと上手になれるようにママも頑張るね!
コメントをお書きください