いきなり「これ何?」ですよね。
答えは「鶏ガラスープ」です。
以前ブログに犬の食事は3分の1手作りと書きましたがその一つが「鶏ガラスープ」なんです。
実は私、圧力鍋愛好家なんです。
どうしても仕事をしていると料理の時短って必須。
その為のアイテムが「圧力鍋」なんです。
私の相棒「圧力鍋」を使ってコリーズの為に鶏ガラスープを作っていましたが、ついに「電気圧力鍋」を買いました!
普通の圧力鍋だと火にかけているから目を離すことができませんよね。
でも電気圧力鍋だと仕事の前にセットしておけばOK。
帰宅したら「出来てまーす」!
きっと電気圧力鍋使っている方多いと思いますが、時代遅れな私その便利さに今更ですが感動してます。
感動と言えばもう一つ。
鶏ガラは安い! それも半端なく安い!
いつも行く精肉店で10本買っても350円程度(犬の飼い主に優しいお値段です)
そして何ともグロテスクな写真「鶏の足」通称もみじ
鶏ガラと一緒にもみじを入れるとコラーゲンがアップ。
高齢犬のララの為になればと思ってます。
我が家は柔らかくなった鶏ガラをフードプロセッサーにかけてペーストにしています。
勿論、骨も手で潰せる状態なのでお好みですが。
鶏ガラスープは低カロリー。ビタミンB12や鉄分を多く含んでいる上に皮膚や脳に作用する物質やストレスを和らげる効果もあるようです。
実は「鶏ガラスープ」はこむぎちゃんママに教えてもらったんです。
いつも犬の事を考えてお食事を工夫しているママさん。
私の師匠です。
昨日、お散歩で一緒になったこむぎちゃん。
ララと一緒にパチリ。
私もララが長生きできるよう後方支援します!
コメントをお書きください